法務トピックス

企業法務に関連する最新のニュースを、官公庁が発表するものを中心にまとめています。

【金融庁】事業者を支える融資・再生実務のあり方に関する研究会(第4回)議事次第
業務分野
事業再生/倒産 
【金融庁】金融活動作業部会(FATF)による「クロスボーダー送金におけるFATF基準の実施に関する調査結果報告書」の公表について
業務分野
規制法対応/取引 金融関連規制 Fintech 決済/送金 暗号資産/ブロックチェーン 資金調達 
【公正取引委員会】意見聴取手続における証拠閲覧のデジタル化について
業務分野
競争法/独占禁止法 
【総務省】「行政不服審査法の改善に向けた検討会 中間取りまとめ」についての意見募集
業務分野
その他 
【厚生労働省】生命科学・医学系研究等における個人情報の取扱い等に関する合同会議(第3回)(厚生科学審議会 科学技術部会 医学研究における個人情報の取扱いの在り方に関する専門委員会(第3回)) 資料
業務分野
IT/ライフサイエンス/知的財産 個人情報保護/プライバシー ヘルスケア/医療/薬事 
【厚生労働省】厚生科学審議会 再生医療等評価部会 遺伝子治療等臨床研究における個人情報の取扱いの在り方に関する専門委員会(第4回)資料
業務分野
IT/ライフサイエンス/知的財産 個人情報保護/プライバシー ヘルスケア/医療/薬事 
【文化庁】文化審議会著作権分科会法制度小委員会著作物等のライセンス契約に係る制度の在り方に関するワーキングチーム(第2回)
業務分野
IT/ライフサイエンス/知的財産 知的財産権/エンタテインメント 競争法/独占禁止法 
【経済産業省】総合資源エネルギー調査会 省エネルギー・新エネルギー分科会/電力・ガス事業分科会 再生可能エネルギー大量導入・次世代電力ネットワーク小委員会 中間整理(第4次)
業務分野
インフラ/エネルギー インフラ/PPP(官民連携) 電力/ガス 資源 環境法/地球温暖化対策 
【経済産業省】第6次エネルギー基本計画が閣議決定されました
業務分野
インフラ/エネルギー 
【公正取引委員会】ソフトウェア制作業・受託システム開発業の取引適正化に関する実態調査について
業務分野
競争法/独占禁止法 
【デジタル庁】マイナンバー制度及び国と地方のデジタル基盤抜本改善ワーキンググループ(第1回)
業務分野
IT/ライフサイエンス/知的財産 IT 
【総務省】情報通信法学研究会メディア法分科会(令和3年度第1回会合)
業務分野
IT/ライフサイエンス/知的財産 IT 
【金融庁】金融安定理事会による「サイバー事象報告-既存のアプローチとより広い範囲での収斂に向けた今後のステップ」の公表について
業務分野
規制法対応/取引 金融関連規制 
【個人情報保護委員会】特定個人情報の取扱いの状況に係る地方公共団体等による定期的な報告について
業務分野
IT/ライフサイエンス/知的財産 個人情報保護/プライバシー 
【金融庁】NGFS(気候変動リスク等に係る金融当局ネットワーク)による各国当局及び中銀による気候シナリオ分析の実施に係るプログレスレポートの公表について
業務分野
規制法対応/取引 金融関連規制 
【経済産業省】総合エネルギー調査会 省エネルギー・新エネルギー分科会/電力・ガス事業分科会 再生可能エネルギー大量導入・次世代電力ネットワーク小委員会(第36回) 基本政策分科会 再生可能エネルギー主力電源化制度改革小委員会(第14回)合同会議
業務分野
インフラ/エネルギー インフラ/PPP(官民連携) 電力/ガス 資源 環境法/地球温暖化対策 
【内閣府】「宇宙資源の探査及び開発に関する事業活動の促進に関する法律施行規則案」等に関する意見募集について
業務分野
自動車/航空/船舶 
【国土交通省】団地型マンション再生のための敷地分割ガイドライン(案)に関するパブリックコメントの募集について
業務分野
その他 
【国税庁】令和2事務年度の「相互協議の状況」について
業務分野
税務 
【国税庁】「『租税特別措置法(株式等に係る譲渡所得等関係)の取扱いについて』等の一部改正について(法令解釈通達)」の趣旨説明(情報)
業務分野
税務 

※情報元のページがリンク切れとなる場合や、変更される場合があります。