サイバーセキュリティ/データプライバシー

サイバーセキュリティ・データプライバシーの分野について、専門的な知識や経験に裏付けられた総合的なリーガルサービスを提供いたします。

情報価値が高まる近年、組織的なサイバーアタックの脅威は深刻化し、企業に対して深刻なダメージを与える事案が相次いで発生しています。

このような状況で、サイバーセキュリティ、データプライバシーの確保は、企業の社会的責任の一つとしてみなされるようになってきました。サイバーセキュリティ対策が十分でなかったことや、インシデント発生後の対応が不十分だったことによって、顧客情報をはじめとする個人情報等の流出を許した企業が社会的非難を浴びることも少なくありません。また、今後のIoTの発展により、あらゆるモノがネットワークに接続されることで、新たなサイバーアタックの標的リスクが高まることは必至であり、サイバーセキュリティ対策がますます重要になってきています。サイバーセキュリティ対策を適切に実施し、データプライバシーを保護するためには、セキュリティベンダーの助力が必要であるのみならず、法的な視点を欠かすことはできません。

当事務所は、専門性を有する経験豊富な弁護士を擁し、サイバーセキュリティ・データプライバシーの分野について、平時・危機時期を問わず、総合的なリーガルサービスを提供しています。

サイバーセキュリティ/データプライバシー:弁護士等

一覧へ

サイバーセキュリティ/データプライバシー:ニュースレター

TECH, IP AND TELECOMS LAW UPDATES
TECH, IP AND TELECOMS LAW UPDATES Vol.7 January 2024
TECH, IP AND TELECOMS LAW UPDATES
TECH, IP AND TELECOMS LAW UPDATES Vol.7 2024年1月号
Client Alert - Financial Sector
Client Alert - Financial Sector 2024年1月号(Vol.10)
TECH, IP AND TELECOMS LAW UPDATES
TECH, IP AND TELECOMS LAW UPDATES Vol.6 November 2023
TECH, IP AND TELECOMS LAW UPDATES
TECH, IP AND TELECOMS LAW UPDATES Vol.6 2023年11月号

ニュースレター トップページへ

サイバーセキュリティ/データプライバシー:ニュース

メディア
蔦 大輔 弁護士の登壇したセミナーが、ログミーBiz『企業が自社のサイバー攻撃被害を公表する4つの理由 なぜ法で強制されていないのに自ら情報を発信するのか』と題した記事に掲載されました
公益活動
岡田 淳 弁護士が著作権とAIをめぐる政策に関して、文化庁文化審議会著作権分科会法制度小委員会において、有識者として意見陳述を行いました
メディア
蔦 大輔 弁護士のコメントが、2023年4月19日付日経クロステック『サイバー攻撃集団が経済制裁対象に、ランサムウエアの身代金支払いが違法になる場合も』と題した記事に掲載されました
受賞等
蔦 大輔 弁護士が「デジタル・フォレンジック優秀若手研究者賞」を受賞しました

一覧へ

サイバーセキュリティ/データプライバシー:セミナー・講演

2024年4月23日外部セミナー
『第5356回金融ファクシミリ新聞社セミナー「AIをビジネスに活用する際の最新法律実務~知っておくべき法的リスクとその実践的な対処法」』
2024年3月14日外部セミナー
『経営者のためのサイバーセキュリティ戦略~リスクを軽減し、サプライチェーンを守る~「経営課題としてのサイバーセキュリティと法律実務」』
2024年3月7日外部セミナー
『デジタル・アイデンティティ研究会シンポジウム「ビジネスとアイデンティティ」~デジタルリアリティとアイデンティティ~』
2024年3月4日外部セミナー
『企業における利用態様を踏まえた基礎からメリット・デメリットまで「ChatGPTを含む生成AI活用の法務実務」~利用態様を踏まえた実務上の注意点・情報管理や知的財産権との関係の勘所~』
2024年2月20日外部セミナー
『経営課題としてのサイバーセキュリティ対策』

一覧へ

サイバーセキュリティ/データプライバシー:著書・論文

雑誌 論文
「クロスセクター・サイバーセキュリティ法(第4回)サイバーセキュリティ×ディスクロージャー ―金融商品取引法を中心とするサイバーセキュリティ関連の情報開示」
雑誌 論文
「〈特集1 社内規程「見落としポイント」総点検〉個人情報保護 プライバシーポリシー、個人情報保護規程」
雑誌 論文
「〈AIガバナンス相談室 第2回〉AIガバナンス「AI利用事業者編」①」
雑誌 論文
「クロスセクター・サイバーセキュリティ法(第3回)サイバーセキュリティ×会社法―内部統制システムの構築とランサムウェア対応」
雑誌 論文
「AIガバナンスの観点からみた著作権」

一覧へ

サイバーセキュリティ/データプライバシー:法務トピックス

【経済産業省】「情報セキュリティサービス基準 第4版(案)」及び「情報セキュリティサービスにおける技術及び品質の確保に資する取組の例示 第3版(案)」に対する意見公募について
【総務省】「ICTサイバーセキュリティ政策分科会」の開催
【個人情報保護委員会】第270回個人情報保護委員会
【デジタル庁】国際データガバナンス検討会
【内閣サイバーセキュリティセンター】AI 使用に関する国際ガイダンスへの共同署名について

一覧へ