サイバーセキュリティ/データプライバシー

サイバーセキュリティ・データプライバシーの分野について、専門的な知識や経験に裏付けられた総合的なリーガルサービスを提供いたします。

情報価値が高まる近年、組織的なサイバーアタックの脅威は深刻化し、企業に対して深刻なダメージを与える事案が相次いで発生しています。

このような状況で、サイバーセキュリティ、データプライバシーの確保は、企業の社会的責任の一つとしてみなされるようになってきました。サイバーセキュリティ対策が十分でなかったことや、インシデント発生後の対応が不十分だったことによって、顧客情報をはじめとする個人情報等の流出を許した企業が社会的非難を浴びることも少なくありません。また、今後のIoTの発展により、あらゆるモノがネットワークに接続されることで、新たなサイバーアタックの標的リスクが高まることは必至であり、サイバーセキュリティ対策がますます重要になってきています。サイバーセキュリティ対策を適切に実施し、データプライバシーを保護するためには、セキュリティベンダーの助力が必要であるのみならず、法的な視点を欠かすことはできません。

当事務所は、専門性を有する経験豊富な弁護士を擁し、サイバーセキュリティ・データプライバシーの分野について、平時・危機時期を問わず、総合的なリーガルサービスを提供しています。

サイバーセキュリティ/データプライバシー:弁護士等

一覧へ

サイバーセキュリティ/データプライバシー:ニュースレター

TECH, IP AND TELECOMS LAW UPDATES
TECH, IP AND TELECOMS LAW UPDATES Vol.9 May 2024
TECH, IP AND TELECOMS LAW UPDATES
TECH, IP AND TELECOMS LAW UPDATES Vol.9 2024年5月号
Client Alert - Financial Sector
Client Alert - Financial Sector 2024年5月号(Vol.12)
TECH, IP AND TELECOMS LAW UPDATES
TECH, IP AND TELECOMS LAW UPDATES Vol.8 March 2024
TECH, IP AND TELECOMS LAW UPDATES
TECH, IP AND TELECOMS LAW UPDATES Vol.8 2024年3月号

ニュースレター トップページへ

サイバーセキュリティ/データプライバシー:ニュース

メディア
蔦 大輔 弁護士、嶋村 直登 弁護士の『なりすまし・不正ログイン発生時のユーザー対応(本人通知、損害賠償、問合せ対応等)』と題した記事がUNITISに掲載されました
メディア
蔦 大輔 弁護士が登壇したセミナーが、UNITISの『弁護士4名が語る、法的視点から見たセキュリティ最新動向 – 2023年振り返りと2024年動向予測』と題した記事に掲載されました
メディア
蔦 大輔 弁護士、舘 貴也 弁護士の『なりすまし・不正ログイン発生時の個人情報保護法対応、関連法令と刑罰』と題した記事がUNITISに掲載されました
メディア
蔦 大輔 弁護士の登壇したセミナーが、ログミーBiz『企業が自社のサイバー攻撃被害を公表する4つの理由 なぜ法で強制されていないのに自ら情報を発信するのか』と題した記事に掲載されました
公益活動
岡田 淳 弁護士が著作権とAIをめぐる政策に関して、文化庁文化審議会著作権分科会法制度小委員会において、有識者として意見陳述を行いました

一覧へ

サイバーセキュリティ/データプライバシー:セミナー・講演

2024年8月5日外部セミナー
『ChatGPTを含む生成AI活用の法務実務~知的財産権、情報管理、法的・倫理的責任、ルール整備と関連契約等利用態様を踏まえた実務上の注意点~』
2024年6月21日外部セミナー
『「AIと著作権に関する考え方について」の最新解説~科学技術文献を中心とする文献利用の側面から~』
2024年6月12日事務所主催オープンセミナー
『EUのAI Act、Dataに関する最新法規制解説セミナーシリーズ・第1回「EUのAI Act:日本企業への影響と実務上の対応策」』
2024年6月6日外部セミナー
『AIと知的財産権をめぐる政策動向と今後の課題』
2024年6月6日事務所主催セミナー
名古屋ビジネスロー研究会(第82回)『スマートフォンアプリの法律実務』

一覧へ

サイバーセキュリティ/データプライバシー:著書・論文

雑誌 論文
「連載 テクノロジー×著作権理解を深めるキーワード③電子透かし」
雑誌 論文
「責任追及を見据えた従業員不正の対処法 最終回 業務外での犯罪行為」
雑誌 論文
「〈AIガバナンス相談室 第5回〉開発事業者編②」
雑誌 論文
「連載 テクノロジー×著作権理解を深めるキーワード②EU AI Act」
雑誌 論文
「〈AIガバナンス相談室 第4回〉開発事業者編①」

一覧へ

サイバーセキュリティ/データプライバシー:法務トピックス

【総務省】ICTサイバーセキュリティ政策分科会(第9回)
【個人情報保護委員会】第290回個人情報保護委員会
【個人情報保護委員会】令和5年度個人情報保護委員会年次報告の概要等を公表
【内閣官房】第1回 サイバー安全保障分野での対応能力の向上に向けた有識者会議
【経済産業省】技術及びこれに関する研究開発の成果、生産方法その他の事業活動に有用な情報の漏えいを防止するために必要な措置に関する基準(案)、技術等情報漏えい防止措置認証業務の実施の方法の一部を改正する告示(案)及び技術等情報漏えい防止措置の実施の促進に関する指針の一部を改正する告示(案)に対する意見募集

一覧へ